Компания «Ванкорнефть» апробирует многозабойные скважины

Компания «Ванкорнефть» является дочерней структурой ОАО «НК «Роснефть» и добывает нефть на Ванкорском месторождении. В настоящее время здесь уже завершено бурение четвертой по счету многозабойной скважины с установленными мультифазными насосами. Специалисты компании начали проводить детальный анализ целесообразности дальнейшего применения технологии горизонтального бурения на данном месторождении. Ожидается, что результаты анализа будут положительными и технология горизонтального бурения вполне оправдает себя в геологических условиях Ванкорского месторождения. Стоит отметить, что для многих месторождений закупаются электросварные предизолированные трубы производства УЗТИ.

Как известно, эта технология хорошо зарекомендовала себя при разработке нефтеносных пластов со сложными фильтрационно-емкостными свойствами. Что касается Ванкорского месторождения, то здесь горизонтальное бурение впервые было применено в конце прошлого года. Была пробурена одна пилотная вертикальная скважина и девять горизонтальных стволов в нефтеносном пласте. Общая протяженность каналов составила 5,3 километра. За неполный год эксплуатации эта скважина дала нефти в три раза больше, чем предполагалось получить при вертикальном бурении. Среднесуточная добыча нефти с декабря месяца 2014 года по август 2015-го года составила 310 тонн. Следует сказать, что на этой опытной скважине использовалось только типовое оборудование. То есть стоимость бурения получилась минимально возможной.

Специалисты компании продолжают исследовательские работы на Ванкорском месторождении. После получения результатов будет принято окончательное решение о том, внедрять ли и впредь горизонтальное бурение или же отказаться от него. Напомним, что данная технология не рентабельна для добычи нефти с легкоизвлекаемых пластов. Если целесообразность дальнейшего применения технологии горизонтального бурения будет доказана, то она будет также применена на Сузунском, Тагульском и Лодочном месторождениях Ванкурского кластера.

27 Июня 2016
92